Nei Castelli romani il leggendario dolce a forma di balia con tre seni



La pupazza frascatana è molto più di un dolce. Nata per gioco o per caso, la bella “signorina” con tre seni, tre “zinne” come dicono ai castelli romani, incuriosisce tutti e per la sua bontà è entrata a pieno titolo nei prodotti agroalimentari della tradizione laziale. Secondo la leggenda, la pupazza, rappresenta una “mammana”, ovvero una balia che custodiva i bambini delle vendemmiatrici, riuscendo a tenere a bada anche i più capricciosi, allattandoli con il vino di Frascati in una specie di biberon furbescamente posto tra i due seni. Una leggenda legata alla viticoltura, una delle maggiori realtà produttive dell’area dei Castelli romani tra cui Frascati, cittadina
dove negli anni ’60 nasce la pupazza. La sua notorietà travalica i confini nazionali, confermandosi ogni anno, insieme alla porchetta di Ariccia, al fragolino di Nemi ed al Frascati DOC, uno dei prodotti più venduti dei Castelli romani. Simile a una graziosa bambola, con le sembianze di una balia, il dolce dei castelli incuriosisce i numerosi turisti che puntualmente si fermano presso le botteghe per assaggiarla e acquistarla come souvenir.
Si tratta di un dolce molto semplice. La ricetta base è costituita da pochi ingredienti naturali locali: farina di grano tenero, tipo 00, olio extravergine di oliva, abbondante miele millefiori prodotto nell’Agropontino e distillato di arancia. Nelle varianti locali vi si può trovare un’aggiunta di cannella, di noce moscata e di vaniglia. La forma di bambola è ricavata mediante uno stampo per dolci, creato appositamente, il cui marchio è depositato. Gli occhi e la bocca sono ricavati con dei chicchi d’orzo oppure con altri cereali, come riso, avena o farro. A volte sulla gonnella vi sono dei canditi o delle praline di cioccolato, mentre il collo ed i lobi sono abbelliti con perline di zucchero dorate e argentate, a mo’ di gioielli. Colpiscono i prosperosi seni, due per il latte e il terzo per il vino, particolarità che la rende tra le bambole di pasta unica al mondo.