Nelle rocce toscane come tanti anni fa
Il pecorino Fossa del Greppo è un formaggio toscano stagionato nelle grotte di Siena, come antica tradizione. textTransform);”>Il suo particolare aroma e sapore deriva appunto da questa antica tecnica nata millenni fa per proteggere le scorte alimentari dalle incursioni di vandali e conquistatori. Una volta estratto il formaggio dalle grotte si scoprì che il particolare clima all’interno delle cavità rocciose di tufo gli aveva conferito caratteristiche organolettiche peculiari e pertanto questo espediente divenne un metodo di conservazione. Oggi le pezze di formaggio vengono racchiuse in sacchetti di tela di cotone per due-tre mesi, poggiati sopra tavole di cedro e ricoperti di paglia. La fossa viene poi ricoperta con un coperchio che ne impedisce l’aerazione. Una volta pronto il pecorino si presenta con una crosta dura, untuosa, di colore grigio o marrone, mentre la pasta è dura e compatta e ha un colore bianco o giallo paglierino.E’ un formaggio grasso da tavola e da grattugia, presenta un sapore intenso e aromatico. Il latte utilizzato è esclusivamente di pecora. Ben si accosta a vini locali, in particolare i passiti. Il maggiore centro di produzione è Montepulciano.
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Pecorino Fossa del Greppo
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