naviga province Liguria
visita province della Liguria:
Liguria
Nota per la sua forma di mezzaluna e per i caratteristici villaggi di pescatori delle Cinque terre, la Liguria è altresì la regione delle eleganti città di Portofino e Santa margherita sulla Riviera di Levante, e di Sanremo la città del Festival della canzone italiana. Dalla riviera di Levante a quella di Ponente, da Genova a Camogli fino alle cinque terre, il paesaggio ligure è unico nel suo genere. É tutto un susseguirsi di stradine scoscese, piccoli borghi arroccati, spiagge strette e rocciose. Mare e montagna che si incontrano fino a fondersi in una caleidoscopica tavolozza di colori. Per gli amanti della montagna, quella di Liguria offre panorami mozzafiato sulla Corsica, borghi e mete attrezzate per escursioni e passeggiate, e non mancano piccole oasi dove ristorarsi con le prelibatezze del territorio. Scopriamo le città. Genova, città portuale, antica Repubblica marinara stupisce per le sue antiche mulattiere, i suoi vicoli variopinti e la vitalità delle sue piazze.
Alberghi, ristoranti, negozi, piccole trattorie e caffé animano le vie centrali, sempre piene di turisti. Crocevia di culture, il suo patrimonio storico culturale offre spazi di in cui antiche rovine e dimore convivono con moderne strutture architettoniche. Ecco allora che troviamo nel Porto antico l’Acquario, progettato da Lorenzo Piano, con i suoi numerosi visitatori. Si tratta dell’acquario più grande d’Europa che in un gioco di luci e una scenografia esemplare conduce il visitatore nel mondo marino alla scoperta di esemplari invertebrati, antartici, foche e pinguini. Da visitare a Genova è anche la cattedrale di San Lorenzo che conserva ancora l’impronta medievale accanto a elementi romanici e gotici. Al suo interno vi sono capolavori quattrocenteschi, come la cappella dove sono deposte le ceneri di San Giovanni Battista. Altre tappe imperdibili della città sono Palazzo San Giorgio e Palazzo Ducale.
Poco distante da Genova tappa importante è Camogli dove si possono visitare il Museo Marinaro e numerosi palazzi, chiese e dimore storiche. Nel Golfo del Tigullio c’è Sestri Levante dove si trovano la Baia delle Favole e la Baia del Silenzio. La provincia di La Spezia è nota per le cosiddette Cinque Terre: Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore.
Cinque località sulla costa che cadono a strapiombo sul mare, con un paesaggio tra i più suggestivi al mondo. Altra città da visitare è Savona, sede di una raffinata produzione ceramica. Ma sono da vedere anche tutti i piccoli borghi limitrofi, tra gli altri meritano una visita Finalborgo, Albenga e Alassio. Di tutta la zona compresa nella provincia di Imperia, altra grande città Ligure, colpisce la Riviera dei fiori, ovvero il litorale noto nel mondo per i suoi fiori e giardini di mille colori. Qui c’è Sanremo, patria del Festival della canzone italiana, con i suoi fiori, i suoi artisti, le sue splendide piazze e chiese. Ai confini con la Francia c’è poi Ventimiglia con i suoi splendidi parchi oltre altre attrattive artistico culturali. A tavola in Liguria protagonista indiscusso è il pesto prodotto con il basilico genovese dop, coltivato nella parte della regione che si affaccia sul Tirreno. Seguono la focaccia bianca, le acciughe di Monterosso e gli asparagi violetti di Albenga.
Non mancano formaggi, da assaggiare è la toma di Brigasca, fatto con latte di pecora allevata a La Brigue in provincia di Imperia. Tra i vini primeggiano il Rossese di Dolceacqua superiore doc, il Vermentino doc e il Cinque terre doc. La cucina ligure, sospesa tra mare e monti, presenta piatti tipici molto gustosi ma che mantengono tutta la loro leggerezza. Tra i primi piatti, troviamo trofie, renette e pappardelle al pesto o alla borraggine, pianta spontanea, e sovente con crema di noci. Tra i piatti a base di carne da assaggiare è la punta di vitello con ripieno di uova, piselli, carciofi e pinoli. Abbondano anche i primi e i secondi a base di pesce, soprattutto vongole, seppie e crostacei. Tra i dolci salati un’autentica specialità è la Pasqualina, torta salata con un cuore di bietole, parmigiano e uova. La pasticceria offre invece amaretti, canestrelli, il pandolce alla genovese, i cobeletti di Rapallo e i baci di Alassio, per citarne alcuni.
Questi ultimi, un pò più grandi rispetto a baci di dama, impastati con cioccolato e nocciole, dal guscio croccante e dal cuore tenero, fanno impazzire i più golosi, grandi e piccini.
Articoli Correlati
Storia della focaccia Ligure
Storia della Farinata di ceci, focaccia ligure per eccellenza La farinata di ceci, nota focaccia della Liguria, ha origini incerte. Secondo alcune tesi nasce con