naviga province Liguria

visita province della Liguria:

Liguria

Liguria, terra dai mille colori: da Genova a Camogli passando per le Cinque terre e Sanremo un incredibile paesaggio variopinto tra cultura e sapori

 Nota per la sua forma di mezzaluna e per i caratteristici villaggi di pescatori delle Cinque terre, la Liguria è altresì la regione delle eleganti città di Portofino e Santa margherita sulla Riviera di Levante, e di Sanremo la città del Festival della canzone italiana. Dalla riviera di Levante a quella di Ponente, da Genova a Camogli fino alle cinque terre, il paesaggio ligure è unico nel suo genere. É tutto un susseguirsi di stradine scoscese, piccoli borghi arroccati, spiagge strette e rocciose. Mare e montagna che si incontrano fino a fondersi in una caleidoscopica tavolozza di colori. Per gli amanti della montagna, quella di Liguria offre panorami mozzafiato sulla Corsica, borghi e mete attrezzate per escursioni e passeggiate, e non mancano piccole oasi dove ristorarsi con le prelibatezze del territorio. Scopriamo le città. Genova, città portuale, antica Repubblica marinara stupisce per le sue antiche mulattiere, i suoi vicoli variopinti e la vitalità delle sue piazze. 

 

Alberghi, ristoranti, negozi, piccole trattorie e caffé animano le vie centrali, sempre piene di turisti. Crocevia di culture, il suo patrimonio storico culturale offre spazi di in cui antiche rovine e dimore convivono con moderne strutture architettoniche. Ecco allora che troviamo nel Porto antico l’Acquario, progettato da Lorenzo Piano, con i suoi numerosi visitatori. Si tratta dell’acquario più grande d’Europa che in un gioco di luci e una scenografia esemplare conduce il visitatore nel mondo marino alla scoperta di esemplari invertebrati, antartici, foche e pinguini. Da visitare a Genova è anche la cattedrale di San Lorenzo che conserva ancora l’impronta medievale accanto a elementi romanici e gotici. Al suo interno vi sono capolavori quattrocenteschi, come la cappella dove sono deposte le ceneri di San Giovanni Battista. Altre tappe imperdibili della città sono Palazzo San Giorgio e Palazzo Ducale.

 

Poco distante da Genova tappa importante è Camogli dove si possono visitare il Museo Marinaro e numerosi palazzi, chiese e dimore storiche. Nel Golfo del Tigullio c’è Sestri Levante dove si trovano la Baia delle Favole e la Baia del Silenzio. La provincia di La Spezia è nota per le cosiddette Cinque Terre: Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola e Riomaggiore.

Cinque località sulla costa che cadono a strapiombo sul mare, con un paesaggio tra i più suggestivi al mondo. Altra città da visitare è Savona, sede di una raffinata produzione ceramica. Ma sono da vedere anche tutti i piccoli borghi limitrofi, tra gli altri meritano una visita Finalborgo, Albenga e Alassio.  Di tutta la zona compresa nella provincia di Imperia, altra grande città Ligure, colpisce la Riviera dei fiori, ovvero il litorale noto nel mondo per i suoi fiori e giardini di mille colori. Qui c’è Sanremo, patria del Festival della canzone italiana, con i suoi fiori, i suoi artisti, le sue splendide piazze e chiese.  Ai confini con la Francia c’è poi Ventimiglia con i suoi splendidi parchi oltre altre attrattive artistico culturali. A tavola in Liguria protagonista indiscusso è il pesto prodotto con il basilico genovese dop, coltivato nella parte della regione che si affaccia sul Tirreno. Seguono la focaccia bianca, le acciughe di Monterosso e gli asparagi violetti di Albenga. 


Non mancano formaggi, da assaggiare è la toma di Brigasca, fatto con latte di pecora allevata a La Brigue in provincia di Imperia. Tra i vini primeggiano il Rossese di Dolceacqua superiore doc, il Vermentino doc e il Cinque terre doc. La cucina ligure, sospesa tra mare e monti, presenta piatti tipici molto gustosi ma che mantengono tutta la loro leggerezza. Tra i primi piatti, troviamo trofie, renette e pappardelle al pesto o alla borraggine, pianta spontanea, e sovente con crema di noci. Tra i piatti a base di carne da assaggiare è la punta di vitello con ripieno di uova, piselli, carciofi e pinoli. Abbondano anche i primi e i secondi a base di pesce, soprattutto vongole, seppie e crostacei. Tra i dolci salati un’autentica specialità è la Pasqualina, torta salata con un cuore di bietole, parmigiano e uova. La pasticceria offre invece amaretti, canestrelli, il pandolce alla genovese, i cobeletti di Rapallo e i baci di Alassio, per citarne alcuni. 


Questi ultimi, un pò più grandi rispetto a baci di dama, impastati con cioccolato e nocciole, dal guscio croccante e dal cuore tenero, fanno impazzire i più golosi, grandi e piccini.  

Articoli Correlati

Cerca tra le strutture associate

DOVE DORMIRE

Cerca tra le attività associate

DOVE MANGIARE

Cerca tra le attività associate

DOVE COMPRARE